НЕБЕСНЫЕ КИТЫ

Рост: 10-12 м. Попадаются особи и в два, а то и три раза больше.
Вес: 2-3 т.
Внешность: огромные тела китов, достигающие в длину десяти, а то и двенадцати метров - удивительное зрелище. Правда, оценить это зрелище могут немногие. Несмотря на большие размеры, киты с земли практически неразличимы за счёт изменяющейся окраски нижней части туловища. Верхняя часть китов может быть самых разнообразных оттенков - от ярко-оранжевого до небесно-синего и изумрудно-зелёного (хотя последние встречаются очень редко). Они не летают, они плавают в безбрежном воздушном океане, величаво и медленно. Два огромных плавника по бокам, длинны хвост-руль. Основное отличие от своих водоплавающих предков это двенадцать пар глаз, расположенных через равные промежутки по краям тела и два длинных китовых уса, которые тейнары научились использовать как своеобразный руль. Шкура у китов плотная, особенно на верхней части тела.
Несмотря на весьма массивный вид, небесные киты могут быть очень проворными и ловкими, скользя в воздушные потоках как рыба в воде. Благодаря массивному хвосту и плавникам, умело используя ветра вокруг, киты способны развивать скорость до 300 км/ч. Но что ещё важнее - они абсолютно спокойно бороздят просторы за Краем Ветров. Для них бешенные ветра нечто сродни хорошей игре.
Описание: откуда появились эти небесные гиганты, как они стали такими и что привело их к тейнарам доподлинно неизвестно. О них ходит множество легенд, однако ни одна из них не подтверждена. Киты животные со своим особенным разумом, который не поддаётся изучению. Строго говоря, никто не думает, что тейнары их приручили. Нет. Это киты нашли тейнар и помогли им встать на ноги. Наверное, не меньше тысячи лет прошло с первой встречи зверолюдей и небесных гигантов.
Важная особенность жизнедеятельности небесного кита - вода, которая накапливается в нижней части животного. Накапливается она в движении, поэтому в Бертранде есть термин "китовый пастух". Это человек или не человек, который занимается тем, что регулярно "выгуливает" своего кита, отправляясь с ним в далёкие путешествия. Получение воды можно назвать главным аспектом использования китов. Однако, на этом их помощь не заканчивается. Молодые киты используются в качестве патрульных и долгое время помогали справляться с нападениями лизардов. Во время "выгуливания" кита многие пастухи занимаются изучением окружающего мира, составляя карты за Краем Ветров.
Сколько живут киты доподлинно неизвестно, однако многие говорят цифру в 150 лет. Процесс размножения тоже не изведан - небесные киты обычно удаляются на этот период времени и не допускают смертные расы к данном процессу. Обратно возвращается только самец. Через полгода возвращается самка вместе с детёнышами. И находятся они в весьма странном месте - в специальной выемке под языком, куда скапливается вода. Детёныши "выходят на свет" в возрасте года и, пока они не вышли, трогать самку не рекомендуется. Было несколько случаев, когда самка злилась на окружающих и убивала людей. До десяти лет детёныши находятся рядом с самкой, следуя за ней по пятам. Когда же их детство заканчивается, они могут выбирать - или остаться рядом с тейнарами, или уйти в "свободное плавание". Обычное из десяти детёнышей остаются только двое. Некоторые возвращаются спустя годы.
Доступность: низкая. Быть китовым пастухом очень престижно. Многие дети в Бертранде мечтают о том, что когда-нибудь им посчастливится найти своего кита и бороздить на нём небесные просторы. Шанс даётся всем детишкам и тут уже зависит всё от маленького кита. Когда он делает свой выбор, то устанавливается нечто вроде "ментальной связи". Привязаться кит может как детёнышем, так и уже взрослым зверем, ограничений нет.
Учиться ремеслу китового пастуха выбранные дети начинают у других пастухов, более взрослых. Считается, что каждый пастух должен воспитать как минимум двух "наследников".